Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
13:30 

Курить воздух.

Кошка Маришка
Мы очень часто судим по первому впечатлению... Допустим, мы уверены, что красное яблоко сладкое, зеленое кислое, а откусив от каждого яблока, мы можем понять как сильно ошибались... Так и с людьми. Как жаль, что никто не может дать однозначного ответа, что хорошо, а что плохо, какой человек хороший, какой плохой. У нас есть общие представления об этом, но нет уверенности. Мы сумбурные, смешанные, заблудившиеся. Мало кто может похвалиться структурированностью своих целей, мыслей и убеждений. У многих они плавающие и их очертания несколько размыты. У нас мало уверенности в чем-то, в ком-то, а порой и в нас самих.
"Много буковок, зачем читать", " Начну новую жизнь со следующего понедельника"(потом со следующего, следующего-следующего и т.д.). Знакомо это вам? Иногда мне кажется, что основная проблема в том, что мы застреваем где-то в районе внутреннего дивана, не в силах себя поднять с него. Мы иногда перестаем даже думать, с радостью глотая социальные убеждения, о том что есть что, сталкиваясь с разностью реальности и смысла этих убеждений. Потом начинаем мучатся внутренними конфликтами и в конец измученные засыпаем на этом внутреннем диван, потому что осознаем, что мы не в силах изменить окружающее, как-то повлиять на него. Смириться всегда проще, чем просто начать мыслить так как хочу того я сам. Принимая или непринимая для себя что-то.
Жизнь не черно-белая, она цветная, с тысячами оттенков. Социальный дальтонизм-это тоже одно из того, что мы принимаем на веру, переставая видеть другое. Когда я сама начинаю верить в "зебру", я смотрю на небо. Оно всегда имеет в себе множество красок, оно не равномерное, всегда необычно разное. Я не хочу просто дышать, я хочу курить этот воздух, пить его, чувствуя каждой своей клеточкой радость от этого. Взгляд в небо, это всего лишь один шаг к этому, шаг к наполнению себя своим собственным, близким и настоящим.

URL
Комментарии
2012-01-25 в 17:38 

Очень знакомо. Тяжело изменить мир. Тяжело изменить себя. Внутренняя пассивность - один из главных врагов рода человеческого. Не совсем лень, именно пассивность причиной которой может быть и лень в том числе. Мир - яркая многоцветная картинка. Но кого это заботит? Да никого. Проще надеть цветные очки, напялить фильтр на внутреннее восприятие и видеть всё в избранных тонах. Не собой избранных, а являющихся одним их социальных стереотипов. Проще стоять, чем идти, сидеть, чем стоять, скатываться вниз, чем карабкаться наверх. Даже если решился - лишь у единиц среди тысяч найдётся достаточно воли-веры и сил-желания, чтобы начать путь и продолжить путь.
* tiyar@mail.ru, он же "свет-во-тьме" *

URL
2012-01-25 в 18:03 

Кошка Маришка
Побороть в себе эту пассивность очень тяжело. Некоторые считают ее чем-то сродни защитного механизма, который прячет нас в панцирь собственного мира и безразличия. Побороть себя в данном случае будет как сломать что-то в себе. Немногие решаются и не всем это удается.

URL
2012-01-25 в 18:50 

Пассивность - и защитный механизм тоже. Это комплексное явление, наверное. Если все люди до одного будут активными творцами своих судеб - стабильность общества резко нарушиться и будет... нехорошо будет. Приход анархии, наверное, будет очень даже мягким результатом из всего веера возможностей. Потому и выходит, биологически-эволюционно ли, социально-эволюционно ли, что мы постепенно скатились из хаоса в порядок. Как в потенциальную яму. В
этой яме очень сильны механизмы пассивности и конформизма. "Цель", вернее, суть такого порядка - стремление сохранить себя, все механихмы отточены именно для этого. Результат - пассивность высоких уровней изменения, вроде сознательного самоизменения (которое часто выливается в изменение окружающих, что противоречит заданному порядку), сознательного изменения мира (что тоже противоречит сложившемуся порядку) становится крайне маловероятна. Это скорее что-то вроде природного явления, некого обвинять - так сложилось потому, что так вероятней всего. Возможно, есть и другие устойчивые (самоустойчивые) состояния, но чтобы до них добраться, нужно преодолеть потенциальный барьер текущего состояния. Что маловероятно, да. Хотя есть стабильно развивающиеся процессы, вроде ТП, которые эту систему и могут с места сдвинуть. Или же система просто адаптируется. Кто знает...
Сломать? Ну да. Примерно как сносят старые дома, чтобы построить на их месте что-то более красивое и прочное. Или как снимают границы мировоззрения, озволяя увидеть в сотни раз больше. Это ограничение свободы, а свобода - страшный дар. Если не знаешь, что с ним делать, нет никакого смысла эт границу ломать. Иначе вместо постойки нового дома останешься жить на пустыре.
Примерно так. Редко встретишь такие рассуждения. Это ещё один пример работы механизма пассивности: отсекается путь самоизменения через ограничение мировоззрения.
* tiyar@mail.ru, он же "свет-во-тьме" *

URL
2012-01-25 в 18:52 

Прошу прощения, имел в виду НТП - научно-технический прогресс. Очепятка :) :(

URL
2012-01-25 в 21:29 

Кошка Маришка
Согласна с тем, что надо строить на месте того, что мы сломаем что-то новое и действительно законченное. Мы не несем анархию потому, что ограничены рамками законов и границами чужой свободы. Но свое поведение мы можем регулировать в этих рамках. Развиваться в духовном плане, пытаться как-то изменить себя. Просто надо определить эти изменения, а не просто начинать хаотичные движения, которые максимум дадут социальную маску. Чем отработаней наша жизнь, тем меньше задумываемся о чем-то более глубоком и серьезным. Нам всегда проще, когда за нас решают или система указывает нам тот путь, по которому стоит двигаться. Эти элементы конечно же необходимы для упорядочивания. Но они не должны быть доминантами нашей мыслительной деятельности.

URL
2012-01-25 в 22:44 

Каждый ограничен обществом. Это естественно. Однако надо не забывать, что общество – это люди. Все надстройки, вроде традиций, правовых норм, морали, религии, философии – должны служить людям, а не люди должны служить им. Или использовать их для личной выгоды за счёт ближнего своего. Главное – люди. Люди начинаются с системы воспитания. Какая она у нас – м-да, не идеальная, мягко говоря. Система воспитания начинается с родителей, детсадов и школы. М-да. Таким образом, система может мягко или быстро деградировать, оставаясь в устойчивом положении. Я к тому, что границы внутри общества не обязательно способствуют его людям. Подчас наоборот. Поэтому эти границы надо бы менять. Но вот беда, общество специально выстроено так, чтобы появился минимум людей, которые могут его менять. Замкнутый круг.
Выбирать за себя – это очень много. Сознавать, что есть границы внутри общества, чем грозит их нарушение и когда нарушать их надо – тоже непросто. Вообще, способность идти и развиваться сознательно – редкая штука. Если человек выпадает за пределы простых стереотипов вроде «работа-дом-жена-отпуск», то попадёт в другие, менее распространённые, вроде «карьера», «любовь-морковь» (именно морковь, а не та, настоящая), «экстрим», «власти побольше, побольше!», «деньги-деньги-деньги…» и прочие, прочие… Система настроена таким образом, чтобы дать минимальный шанс человеку ступать самостоятельно. Она будто ключик к нему подбирает: мол, будь таким или другим, но за пределы меня – ни-ни! Думаю, мало есть людей, которые смогли полностью и мировоззрением, и волей выбраться за пределы системы. Встать рядом с обществом – и идти свободно, а не быть включённым в один из мириад круговоротов системы, на самом деле дающих только иллюзию освобождения. Даже вопрос о том, что является истинной свободой и является ли она благом – спорный.
*свет-во-тьме с хогнета*

URL
2012-01-26 в 10:50 

Кошка Маришка
Человек никогда не будет полностью свободным. Мы замкнуты в этом обществе. Живем и играем по его правилам. В разных странах надстройки могут немного различаются. Полностью выйти за рамки установленной системы мы не сможем выйти (вариант стать отшельником и уехать в какую-нибудь глушь в расчет не берется). Но многие забывают о том, что развиваться даже в тех рамках, что у нас есть. В подростковом возрасте мы бунтуем и это нам кажется, что сейчас мы будем другими, непохожими, индивидуальными, но оглянувшись по сторонам и осознав, что они похожи на тысячи других, подростки начинают идти по обычному, признанному пути. Мы винтики системы. Ее элементы. Мы легко заменимы. Но может быть, если бы мы смогли бы что-то сделать, как-то по-иному смотреть на мир, что-то оставить после себя, кроме потомства, нас бы не забыли? Наполеон очень боялся забвения, конечно он не самый позитивный исторический пример, но в своих суждениях он стремился заходить всегда вперед. Множество ученых и философов оставили после себя труды. Поэты подарили нам то, что заставляет задевать струны собственной души. Современное творчество многих художественных групп(к сожалению в основном зарубежных) поражает своей неординарностью.
Многие люди озабоченны собственной красотой, чем красотой окружающего мира. Я сейчас не говорю, о том, что следует бросаться и вступать в ряды "зеленых". Можно просто задумываться о том, чтобы собственноручно не уничтожить то, что мы имеем. Все, что нам сейчас необходимо, это пересмотреть собственные взгляды на мир и постараться иметь собственное мнение относительно многих вещей.

URL
2013-11-06 в 14:29 

irrwisch
Хочется быть самим собой, но совесть не позволяет.") Б.Крутиер
У вас удивительная проза, вы пишите как-то особенно, и кажется, будто слова льются помимо вас, словно истина ростком пробивается сквозь трещину асфальта. Ваш пост вдохновил меня на создание стихотворения.
Я хочу курить этот воздух... медленно,
наслаждаться вдохом, ловить мгновения,

Хочу пить его, смакуя, уверенно
быть пьяной от жизни до одурения...

Я хочу быть дымом искрящей радости,
отравиться этими сигаретами,

Я хочу убийства беспечной праздности,
воздух стал вопросами и ответами...

Я хочу курить этот воздух... вдумчиво,
наслаждаясь затяжкой, как высшей истиной,

Я хочу быть кометой, своей жизни миг
на просторах вселенной огнем высветить...

   

Кошка Маришка

главная