Кошка Маришка
Почему…
1. Гарри не мстит Дамблдору/Снейпу/Дурслям/случайно наступившему ему на ногу?
Часто ли мстите вы сами? Вот сейчас попробуйте задуматься над этим. Вспышки агрессии в ответ на какой-то неприятный по отношению к вам поступок не считается.
«Месть — вредящие действия, произведенные из побуждения покарать за реальную или мнимую несправедливость, причиненную ранее»
Это не комплекс действий осуществляемых немедленно. Для того чтобы мстить, необходимо немного остыть, т.е. придти к этому рационально.
Из всех моих персонажей действительно можно было бы отомстить только Дурслям за их излишнюю жестокость или пренебрежение. Но вернемся к нашим баранам, Гарри умный, серьезный, иногда чрезмерно взрослый (мой косяк), но ребенок. Дети крайне редко мстят серьезно, максимум чего вы от них дождетесь, это мелкое пакостничество (спрятать какую-то нужную вещь, пролить что-то на важные бумаги, пересолить пищу и т.д.). Дети не стремяться к членовредительству (такие фильмы как «Один дома» не совсем верны с психологической точки зрения, там ярко отображается стремление к насилию, хоть и выглядит это как игра и довольно-таки смешно зрителю).
Никто и никогда не мстит просто так. Это должна быть разработанная стратегия действий, направленных на разрушение. Как я говорила ранее, дети крайне редко к этому стремятся, но исключения есть. Как пример, мальчики, подвергшиеся насилию в детстве (обычно в возрасте от 8 до 11), в будущем могут сами стать насильниками (месть миру за причиненную им боль).
Эдвин и Гарри – две противоположности. Эдвин мечтает (живет) мыслью о том, чтобы отомстить за родителей (на самом деле за собственное детство без них). У него есть способности, которые он в одиночку не может реализовать, так же он видел, что родственникам нужен только для удовлетворения их меркантильных нужд. Все это возвращает его к мысли «а что если бы…». На самом деле тут еще срабатывает подсознательный механизм «если я отомщу, то все измениться», тут происходит смещение мотива и цели. Эдвин не видит и не хочет видеть другие способы для поиска возможностей жить дальше. В этих частях, эти моменты особенно не заметны, но чем мальчик будет становиться старше, тем сильнее это проявится.
Гарри – человек, который очень долго жил не имея возможность как-то себя защитить (это наказывалось). Он не привык думать, что на любое действие должно быть противодействие. Именно поэтому многие неприятности воспринимает с некоторой долей отрешенности (скоро все закончиться, а потом будет хорошо, т.е. нормально, как обычно). Поттер не образец всепрощения и никогда им не будет, просто не позволяет мыслям о разрушениях одолевать себя. Когда пик неприятных событий проходит, он не возвращается к этому в мыслях. Ему противна роль охотника, потому что он прекрасно знает какого быть жертвой. Для продумывания плана мести ему не хватает ни внутренней агрессии, ни кровожадности, ни злости. Чтобы мстить, необходимо испытывать удовольствие от процесса. Гарри это не нужно. Он испытывает «удовольствие» от того, что смог преодолеть проблемную ситуацию.